Hola a todos,
 Este año vamos a sembrar las bellotas  en otoño en vez de hacerlo la próxima primavera como en anteriores ocasiones.  
 La ventaja es que las bellotas  germinan antes, las plantas están más arraigadas en el terreno y resisten mejor  la sequía del próximo verano. Además, parece que el  otoño se presenta lluvioso por lo tendremos una tasa de  germinación mayor.
 El inconveniente es que  los consumidores de bellotas tienen más tiempo para beneficiárselas. Sin  embargo, la producción de bellotas de encina de este año  es excepcional. Al haber tanta oferta podemos esperar que la presión sobre  nuestras bellotas sea menor que otros años.
 Como la siembra lleva su  tiempo, lo mejor es que cada participante traiga ya las bellotas. Podemos fijar  la cantidad en 100 bellotas por persona (pueden ser más). Abundan las encinas en  los alrededores de Cuenca y, como dije antes, la cosecha de este año es muy  buena. En relación con las características de las bellotas que recolecteis  conviene atender a algunos principios: 
     1. que  procedan de la zona o comarca en la que se va a realizar la siembra para que su  genoma recoja las             características de adaptación al  terreno
     2. que procedan de  encinas diferentes con el fin de introducir una mayor diversidad  genética
     3. que sean grandes y tengan un  aspecto saludable porque detrás de ello suele haber un buen  genotipo
 Si recolectais las bellotas con una  antelación de más de tres días sobre la fecha de la siembra lo mejor es tenerlas  en la nevera en el compartimento de la verdura.
 El lugar de encuentro será como  siempre el aparcamiento del restaurante La Olmilla. A las 11 del sábado 25 de  octubre saldremos a pie hacia el Barranco del Agua, lugar donde hemos realizado  las siembras los tres últimos años y que la mayoría ya conoceis.Como otras veces  Julio e Isabel nos acogerán en su magnífica cueva donde comeremos y pasaremos la  sobremesa. Bastará con que traigais algo para los entrantes, para el postre o  para la sobremesa.
 Nos vemos pronto.
No hay comentarios:
Publicar un comentario